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생활정보

공동주택(아파트) : 봉투종량제 또는 RFID 종량제

  • 봉투종량제 : 음식물쓰레기 종량제 봉투에 담아 공동주택에 비치된 음식물전용수거용기에 배출
  • RFID 종량제 : 배출무게에 따른 수수료를 선불카드를 이용하여 결제 (1kg = 35원)
  • 음식물쓰레기를 음식물쓰레기종량제 봉투에 담아 봉투째로 공동주택(아파트)에 비치된 음식물수거용기에 넣어주세요.
음식물쓰레기 종량제봉투의 용량 및 가격(5종)
음식물쓰레기 종량제봉투의 용량 및 가격(6종) 안내
구분 1ℓ 2ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ
가격 40원 50원 80원 140원 230원 470원

단독주택, 다세대주택 및 상가 : 용기종량제(다량배출사업장 제외)

음식물쓰레기 전용용기와 칩의 용량 및 가격(4종) : 용기에 알맞은 칩 사용
음식물쓰레기 전용용기와 칩의 용량 및 가격(4종) 안내
구분 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ
전용용기 6,400원 6,800원 11,000원 16,800원
80원 140원 230원 470원
“모든 쓰레기는 일몰 후 배출해 주세요”
  • 음식물 쓰레기 수거함 이미지1
  • 음식물 쓰레기 수거함 이미지2
  • 음식물 쓰레기 수거함 이미지3
음식물 쓰레기는 이물질과 물기를 최대한 제거하여 매일 오후 6시부터 11시 사이(토요일 제외)에 배출해 주세요

음식물쓰레기로 버리면 안되는 것

  • 음식물쓰레기로 버리면 안되는 것 안내
    하늘색 봉투
    (매립용봉투사용)
    육류 돼지, 소의 뼈다귀
    어패류 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복 등의 껍데기
    게, 가제 등 갑각류의 껍데기
    채소류 통무, 통배추, 통호박, 통수박
    곡류 왕겨
    흰색 봉투
    (소각용봉투사용)
    알껍데기 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등의 껍데기
    과일류 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨
    땅콩, 밤, 호두, 도토리, 파인애플 등의 딱딱한 껍질
    채소류 옥수수 껍질, 옥수수 속대 등
    찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
  • 주의사항 : 금속, 비닐, 플라스틱, 유리, 목재(이쑤시개 포함), 종이, 큰뼈, 패각류의 껍질 등 음식물쓰레기의 재활용(퇴비화,사료화)을 불가능하게 하는 물질은 반드시 제거 후 배출

음식물쓰레기로 버려도 되는 것

  • 음식물쓰레기로 버려도 되는 것 안내
    육류 및 어패류 닭뼈, 생선뼈
    채소류 양파껍질, 마늘껍질
  • 주의사항 : 품목별 분리배출 기준은 각 시ㆍ군ㆍ구 마다 다를 수 있음
용기판매처
용기판매처 안내
구분 업소명 주소 연락처
동내면 MS마트 동면 춘천순환로 400 241-4989
벨몽드(만천점) 동면 만천로 135 252-7071
동내면 동춘천농협 공지로 80 264-1401
석사동 농수산물마트 후석로 56 264-8297
소양동 춘천농협 소양로 118 253-8030
신사우동 벨몽드(강북점) 사우4길 36 258-5080
후평동 ⑦ 벨몽드(본점) 팔호광장 252-6587
효자동 벨몽드 미려골길 23 252-6587
씨씨마트(강대점) 백령로 150 243-5906
후평동 MS마트 후석로326번길 14 243-7771
주의사항 : 판매처는 변동될 수 있으므로 사전 연락 후 구입 요망

음식물쓰레기 줄이기

  • 음식물 쓰레기는 현대인들의 잘못된 소비습관이 낳은 대표적인 환경문제입니다.자연환경과 생활환경을 청결히 유지하고 쓰레기감량과 자원화를 위한 노력은 우리 모두의 책무입니다. 음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 경제적으로 환경적으로 이익이라는 사실을 깊이 인식하고 ‘음식물 쓰레기 줄이기 생활실천수칙’을 실천하여 쓰레기 20%줄이기 운동에 다같이 참여합시다. 쓰레기를 줄입시다!!
  • 가정에서-알뜰한 식사준비, 각종 건강 환경보호/음식점 업주-고객의 취향과 식사량에 맞춰 드립니다./음식점 고객-먹을 만큼 주문합시다./단체급식소-알맞게 준비해서 알맞게 드립니다.
음식물쓰레기 줄이기_101가지실천
음식물 쓰레기 줄이기 101가지 실천 음식물 쓰레기 줄이기 101가지 실천 미리보기새창

※ 위 내용은 환경부, 농림수산식품부, 보건복지부에서 제공하였으며, 텍스트, 이미지 등 모든 자료들은 허락없이 무단으로 복제,배포,사용하실 수 없습니다.

가정에서의 실천
식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
냉장고에 뭐가 들었는지 온 가족이 알아야 합니다.
냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.
감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어 남기지 않고 먹습니다.
지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
음식점 업주의 실천
영업 능력ㆍ식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
고객의 취향과 식사량을 배려하여 차림판을 다양하게 준비합니다.
고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 환경친화적인 포장용기를 비치합니다.
음식점 고객의 실천
주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
먹지 않을 음식을 미리 반납합니다.
여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
먹지 않을 후식은 사양합니다.
그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
단체급식소에서 실천
우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
급식인원ㆍ재고물량ㆍ보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
적정온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
조리시에 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
남은 음식은 푸드뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.

페이지담당

부서명: 자원순환과

전화번호: 250-3131

최종수정일: 2022-05-19