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여름철 장보기와 식품보관, 이렇게 해보세요!

작성자후평3동

등록일2013.08.20

조회수372

 올바른 장보기 시간?

● 1시간 이내에 식품의 구매를 완료합니다.

● 실온 보관 60분이 지나면 식품의 세균수가 급속히 증가합니다.

 

 식품별 구매순서?

● 가공식품이나 건조식품을 먼저 구매합니다.

● 냉장, 냉동보관이 필요한 식품이나 상하기 쉬운 식재료(식육, 어패류, 두부 등)는 가능한 마지막에 구입합니다.

 

 냉장고 수납순서?

● 가정에 도착즉시 냉장 보관합니다.

● 구매순서와 반대의 순서로 냉장고에 수납합니다.(냉장·냉동식품→ 가공식품,건조식품)

● 냉장고 위치별로 온도가 달라요. 장기간 보존하는 것과 온도변화에 약한 것은 냉동고 안쪽에 깊숙이 넣습니다.

냉장고 위치

온도

사용 방법

냉장 안쪽

2∼5℃

사용빈도가 높아 온도가 상승하기 쉽다.

냉장 문쪽

3∼6℃

냉장고 안에서 온도가 가장 높고 온도 변화도 가장 심한 곳이므로 온도 변화에 별로 영향을 받지 않는 식품을 보관한다.

냉장 야채칸

5∼6℃

수분과 채소 부스러기, 진흙 등이 쌓여 오염되기 쉬운 곳이므로 꼼꼼하게 청소하여야 한다.

냉동 안쪽

-20∼-18℃

큰 포장은 조금씩 나누어 랩이나 비닐봉지로 싸고 가능한 두께를 얇게 하여 급속 냉동한다.

냉동 문쪽

-19∼-17℃

온도 변화가 심하기 때문에 장기간 보존하는 것과 온도변화에 약한 것은 냉동고의 안쪽에 넣는 것이 바람직하다.

채소를 신문지에 싸서 보관하지 마세요. 신문지에 묻어있는 나쁜 물질이 채소에 묻을 수 있고 채소의 수분을 신문지가 흡수해서 신선도가 떨어집니다.

자료제공 : 식품의약품안전처 식생활안전과 ☎ 043-719-2314


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